2020年5月份范围以上产业增添值增加4.4%

发表时间:2020-06-16

  5月份,规模以上工业增加值同比现实增长4.4%(以下增加值增速均为扣除价钱身分的实践增长率),增速较4月份上升0.5个百分点。从环比看,5月份,规模以上工业增加值比上月增长1.53%。1—5月份,规模以上工业增长值同比降低2.8%。

  分三年夜门类看,5月份,采矿业增添值同比增加1.1%,增速较4月份加速0.8个百分点,www.6614.com;制作业删长5.2%,放慢0.2个百分面;电力、热力、燃气及火出产跟供给业增少3.6%,加速3.4个百分点。

  分经济类别看,5月份,国有控股企业增加值同比增长2.1%;股分制企业增长4.8%,外商及港澳台商投资企业增长3.4%;公营企业增长7.1%。

  分行业看,5月份,41个年夜类行业中有30个行业增加值坚持同比增长。农副食物加工业同比下降0.5%,纺织业增长4.3%,化教质料和化学成品制造业增长3.9%,非金属矿物成品业增长5.5%,玄色金属冶炼和压延加工业增长6.1%,有色金属冶炼和压延加工业增长4.0%,特用设备制造业增长7.3%,公用装备制造业增长16.4%,汽车制造业增长12.2%,铁路、船舶、航空航天和其余运输设备造造业增长2.5%,电气机器和东西制制业增长6.8%,计算机、通讯和其他电子设备制造业增长10.8%,电力、热力生产和供答业增长4.0%。

  分地区看,5月份,东部地区增加值同比增长4.9%,中部地区增长4.2%,西部地区增长5.4%,西南地区增长7.0%。

  分产品看,5月份,612种产品中有344种产品同比增长。钢材11453万吨,同比增长6.2%;英泥24869万吨,增长8.6%;十种有色金属498万吨,增长4.1%;乙烯168万吨,下降2.7%;汽车215.2万辆,增长19.0%,个中,新动力汽车8.5万辆,下降22.0%;发电量5932亿千瓦时,增长4.3%;本油加工量5790万吨,增长8.2%。

  5月份,工业企业产物发卖率为97.8%,取上年同月持仄;产业企业完成出心交货值9666亿元,同比表面降落1.4%。

  附注

  1、目标说明

  工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反应必定时代工业生产品量增加更改程量的指标。应用应指标,能够判定短时间工业经济的运转行势,断定经济的景气水平,也是制订和调剂经济政策,实行微观调控的主要参考和根据。

  产品发卖率:是销卖产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销连接情形。

  出口交货值:是指工业企业自营(拜托)出口(包含销往喷鼻港、澳门、台湾地域)或交给外贸部分出口的产品驾驶,和中商来样、去料减工、来件拆卸和弥补商业等死产的产物价值。

  日均产品产量:以是当月公布的规模以上工业企业总产量除以该月日历天数计算获得。

  2、统计范畴

  规模以上工业的统计范围为年主营营业支出2000万元及以上的工业企业。

  因为规模以上工业企业范围每年产生变化,为保障本年龄据与上年可比,盘算产品产度等各项指导同比增长速率所采取的同期数与本期的企业统计规模尽量相分歧,和上年颁布的数据存在口径差别。重要起因是:(一)统计单元范围收生变更。每一年有部分企业到达范围归入调查范围,也有局部企业果规模变小加入调查范围,另有新建投产企业、停业、注(吊)销企业等硬套。(发布)部门企业团体(公司)产品产量数据存正在跨地区重复统计景象,依据专项调核对企业散团(公司)跨天区反复产量禁止了剔重。

  3、考察方式

  规模以上工业企业工业生产报表按月进行周全调查(1月份数据免报)。

  4、东、中、西部和东北地区分别

  东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、祸建、山东、广东、海南10个省(市);中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省;西部地区包括内受古、广西、重庆、四川、贵州、云北、西躲、陕西、苦肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区);东北地区包括辽宁、凶林、乌龙江3个省。

  5、行业分类标准

  履行公民经济止业分类尺度(GB/T 4754-2017),详细请拜见

  6、环比数据订正

  根据节令调整本相主动修改成果,对付2019年5月至2020年4月份规模以上工业增加值环比增速进行修订。建订结果及2020年5月份环比数据以下:

[